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terça-feira, 26 de novembro de 2013

classificação dos ácidos!!!

Os ácidos podem ser classificados segundo vários critérios, vejamos:

Presença de oxigênio:
1. Hidrácidos – ácidos que não possuem oxigênio.
Exemplos: HI (ácido iodídrico), HCl (ácido clorídrico), HCN (ácido cianídrico).

2. Oxiácidos – ácidos que possuem oxigênio.
Ex: HNO3 (ácido nítrico), H2SO4 (ácido sulfúrico), H3PO4 (ácido fosfórico).

Volatilidade:
- Ácidos Voláteis – apresentam tendência à evaporação.
Exemplos: CH3COOH (ácido acético), HF (ácido fluorídrico), Hidrácidos em geral.

O vinagre (ácido acético) é um exemplo de ácido altamente volátil, quando abrimos um recipiente que o contém logo sentimos seu odor característico.

- Ácidos Fixos – apresentam pequena tendência à evaporação.
Exemplos: H2SO4 (ácido sulfúrico), H3PO4 (ácido fosfórico). Os Oxiácidos em geral não são voláteis.

Número de hidrogênios ionizáveis:
Essa classificação diz respeito à ionização de hidrogênios (H) presentes em ácidos. O número de H ionizável será a mesma quantidade de átomos de H na molécula.

Monoácidos: possuem um único átomo de hidrogênio por molécula, portanto, apenas 1 "H" ionizável.
Exemplos: HCl (ácido clorídrico), HClO4 (ácido perclórico).

Diácidos: possuem 2 "H" ionizáveis.
Exemplos: H2CrO4 (ácido crômico), H2CO3 (ácido carbônico).

Triácidos: possuem 3 "H" ionizáveis.
Exemplos: H3SbO4 (ácido antimônico), H3AsO4 (ácido arsênico), H3[Fe(CN)] – ácido ferricianídrico.

Tetrácidos: possuem 4 "H" ionizáveis.
Exemplo: H4P2O7 (ácido pirosfórico)

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